Что потребуется для приготовления печенья вместе с ребенком
Главный ингредиент новогоднего печенья - имбирное тесто. Помимо теста понадобятся формы для вырезания и скалка. Если форм для печенья нет, можно взять инструменты для пластилина у ребенка (не забудьте их тщательно вымыть перед использованием!), а так же простой стакан или рюмку.
Рецепты имбирного теста
Вот несколько рецептов имбирного теста. Выберете тот, который вам подходит.
Тесто №1
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. «с верхом» меда;
- 2 ст. л. патоки или любого сиропа;
- 100 г сахара (желательного – темного, именно он дает печенью насыщенный коричневый цвет);
- 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. специй по вкусу (кардамон, душистый перец, черный перец, розовый перец, гвоздика, цедра);
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. соли;
- 300 г муки.
Приготовление по этапам:
- В кастрюлю, в идеале с толстыми стенками, выкладываем сливочное масло,туда же патоку и мед.
- Ставим на слабый огонь. Долго греть не нужно. Как только все растопится и смешается, выключить огонь и добавить сахар и специи в перемолотом виде.
- Как полученная масса остынет, добавляем яйцо и тщательно размешиваем
- Просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое и липкое. С замесом теста прекрасно справляются дети, начиная с 7 лет.
- Формируем шар и в пакете кладем в холодильник на 20-30 минут.
- Отрываем небольшой кусок теста и раскатываем тонкий блин 2 мм.
- Используем формочки по назначению вместе с ребенком. В сыром имбирном печенье можно сделать дырку, чтобы потом за ниточку подвесить на ёлку.
- Выпекаем при 180-190 градусах от 4 до 6 минут.
Тесто №2 (с разрыхлителем)
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Сахар-песок — 100–150 г (примерно 1 неполный стакан)
- Сливочное масло размягченное — 100 г
- Мука высшего сорта — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (можно воспользоваться и содой, погашенной уксусом)
- Натертый на терке свежий имбирь — 2 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика молотая — щепотка
- Немного соли
- Черный шоколад
Приготовление по этапам:
- Яйцо взбалтываем с сахаром и маслом до однородной массы.
- Добавляем специи
- Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем тесто
- Раскатываем блин примерно 5 мм толщиной, вырезаем имбирные печенья
- На противень вкладываем фигуры на бумагу и в духовку 190-200 градусов на 5-7 минут
- горячее печенье посыпаем тертым шоколадом
Тесто №3 (медовое)
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 чайных ложки молотого имбиря,
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
- 1 чайная ложка молотого кардамона,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 1,5 чайных ложки соды,
- 3 чайных ложки меда,
- растительное масло для противня.
Приготовление:
- Специи смешиваем с содой и просеянной мукой.
- Отдельно растираем масло и сахар, добавляем мед и яйцо, все взбиваем.
- Смешиваем жидкую смесь с мучной.
- Замешиваем тщательно тесто и на 1.5-2 часа в холодильник.
- Раскатываем блин 2-3 мм и вырезаем фигуры
- Выпекаем на 180 градусах на смазанном растительным маслом противне не больше 5-7 минут.
Рисование глазурью на имбирном печенье вместе с ребенком
Доверьте украшение печений своим детям, приготовив только глазурь.
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- 180 г сахарной пудры
- сок ½ лимона
Приготовление глазури для новогоднего печенья:
- Взбиваем белок
- Добавляем сахарную пудру и сок лимона, взбиваем до однородности
- Разделяем на несколько частей и смешиваем каждую с количеством пищевым красителем.
- Поручите ребенку кисточкой разукрасить еще горячее печенье. Так же будет красиво добавить присыпку.