Игра «Мафия»
Игра “Мафия”, вместе с «Контактом» и «Крокодилом» — общепризнанная «звезда» детских праздников и студенческих вечеринок. Для новой компании это отличный способ (после того, как все познакомились в игре «Снежный ком») получше узнать друг друга.
Играть в «Мафию» также можно во время долгой дороги в поезде или электричке. Она развивает общительность, умение понимать собеседника и, напротив, умение скрывать свои мысли и намерения.
У игры имеется множество различных вариантов и дополнений. Многие компании, торгующие настольными играми, выпустили специальные комплекты для «Мафии», включающие особые карты, руководства и даже маски.
Как играть в «Мафию»
Правила игры в “Мафию” довольно просты, мы опишем классический вариант. В нее обычно играют компанией из 5-7 человек. Для такой численности и будут приведено количество персонажей. Участники садятся в круг или за стол. Очень желательно, чтобы все могли видеть друг друга и никто не сидел у других за спиной.
В начале игры раздаются карты, распределяющие роли между участниками. Это могут быть как специальные игровые «мафиозные» карты из покупного комплекта, так и обычные игральные карты или даже бумажки, с написанными на них ролями:
- Мафия — 2 человека на 5-7 играющих и трое, если играющих 8-10.
- Комиссар («Каттани» или «Шериф») — один.
- Обычные, или «честные граждане» — остальные игроки.
В случае, если используются игральные карты, из колоды отбирается 2 или 3 чёрных карты (пики, трефы) для «Мафии», красный туз — для «Комиссара» и несколько красных карт (естественно, кроме тузов) по числу «Честных граждан». Карты тщательно перемешиваются и раздаются.
Каждый игрок должен посмотреть свою карту, понять, кем он является в этом кону игры и дальше вести себя соответствующее. После раздачи начинается первый круг. Один из игроков берёт на себя роль временного водящего. Начинается «ночь» и водящий отдаёт специальные команды:
- Все уснули!» («Город заснул!») — все игроки, включая водящего, должны закрыть глаза и опустить голову на грудь.
- «Мафия проснулась!» — игроки, являющиеся мафией, поднимают головы и открывают глаза.
- «Мафия узнала друг друга!» — игроки должны найти друг друга глазами и установить контакт. При этом надо быть очень аккуратными, чтобы не выдать себя звуками или движениями. Водящий должен дать достаточно времени (5-7 секунд) для того, чтобы мафия успела узнать друг друга.
- «Мафия уснула!» — игроки закрывают глаза и опускают голову на грудь.
- «Все проснулись!» — все открывают глаза и начинается «день».
Днём начинается всеобщее обсуждение ситуации. Игроки делятся своими обоснованными (и не очень) подозрениями и соображениями о том, кто, по их мнению, является мафией:
— Я слышала, как мой сосед справа шевелился (или наоборот, не шевелился), когда просыпалась мафия!
— Да-да, и проснулся он подозрительно поздно (рано, вовремя)!
— Да вы только посмотрите! У него глаза подозрительно блестят!
И т.д. Итогом обсуждения должно быть несколько предложений, кого считать «мафией» и голосование, кого «убить». «Убивается» игрок, за которого было подано большее количество голосов. Он должен показать всем свою карту. В дальнейшем он становится ведущим и продолжает игру.
Водящий командует:
- «Все уснули!»
- «Мафия проснулась!»
- «Мафия указала жертву!» — по этой команде мафия должна (беззвучно!) договориться и показать на игрока, которого намерена «убить». Водящий так же беззвучно может переспросить (показать пальцем) и кивком головы подтверждает, что запомнил их выбор.
- «Мафия уснула!»
- «Проснулся Комиссар!» — комиссар открывает глаза и указывает на любого живого игрока. Водящий должен кивком головы подтвердить, если это «мафия» или отрицательно помотать головой, если это «честный гражданин».
- «Комиссар заснул!»
- «Все проснулись, кроме...» и водящий указывает игрока, которого ночью «убила» мафия. Он показывает свою карту и все убеждаются, что он был честным, несмотря на некоторые тёмные подозрения, бывшие у отдельных игроков.
В случае, если «ночью» был убит «Комиссар», то он имеет право на «последнее слово» — «сдать» одного из выясненных им «мафиози» или, наоборот, указать на того, кто гарантированно «честный человек».
Далее начинается «день» и игроки снова продолжают своё обсуждение, уже с учётом новой информации. В случае, если «комиссар» был «убит» «днём» в результате общего голосования, то он не имеет права на последнее слово.
Так, круг за кругом, игра продолжается, и количество игроков уменьшается. Игра заканчивается, когда «честным гражданам» удаётся уничтожить всю мафию и им засчитывается победа или наоборот, если «мафии» удаётся уничтожить всех «честных», включая комиссара.
Тонкости игры:
- Никто не имеет права открывать свою карту, пока его не «убьют».
-
Все выбывшие игроки не имеют права явно или какими-либо намёками подсказывать остальным. Они ни в коем случае не должны участвовать в обсуждении!
Хитрости “Мафии”:
- В игре нет прямого запрета на разглашение своей роли, но при этом следует учитывать, что игроки не обязаны говорить правду: Мафия тоже может прикинуться Честным человеком или даже Комиссаром... (но, только на словах, не открывая карты!)
- Возможны различные хитрые комбинации: один мафиози во время обсуждения всячески подставляет другого для того, чтобы показаться честным человеком и в итоге выиграть партию.
-
В случае, если при дневном голосовании мнения разделились поровну между двумя игроками, можно использовать решающие «полголоса» только что «убитого» ночью «Честного» — пока он ещё не увидел, кто является Мафией.
-
Как мы уже говорили, существует масса вариантов игры, различающихся наличием дополнительных персонажей. Например, с несколькими комиссарами, врачом, журналистом или двумя кланами мафии, которые воюют друг против друга.